釜炊きご飯
土鍋ご飯
1合2合の少ないお米ならお釜や土鍋で炊いた方が断然に美味しいと、myごはん釜を持っているという家庭も増えています。
なんか難しそうだし、失敗したら困っちゃうとなんて思っているあなた!時間だけきっちりすれば誰でも簡単にできますよ♪
食事の主役、ご飯にこだわってみてはいかがでしょうか(^^)b
今日もうちのごはんがおいしいね
上越コシヒカリの購入はコチラ
  • ,米とお釜を用意

    まずはお米と釜を用意。 みなさんのご自宅にも駅弁などのこのようなごはん釜ありませんか?
    今回はこれを利用してご飯を炊いてみましょう(^^) 専用の1合ごはん釜もネットなどで2,500円くらいで売っています。

  • ⇒イ靴研いで

    お米1合をザルでササッと研いでいきます。力加減に注意して、優しくこすり合わせるように手早くするのがポイントです!

  • B臉擇糞杰綮間

    研いだお米を釜に移し、水をいれます。1合(約180cc)のお米に対し水は200cc。
    何度か試したところ、水は吹きこぼれ防止のため気持〜ち少なめの方が炊きやすいです。
    水を入れたら約30分ほど放置し、しっかりお米に水を吸水させます。 炊きあがりのふっくら感がちがいますよ☆
    晩酌のシメに釜炊きご飯を食べたいお父さんは、ここまでを事前に準備しておくといいですね(>U<)

  • せ呂瓮船腑蹈船腑

    30分たったら、蓋をして火にかけます。
    最初は中火ではじまり、ブクブクしてきたら吹きこぼれないよう、少し火を弱めそのまま10分待ちます。
    決して蓋をあけてはいけません!

  • イ覆パッパ

    お米のいい香りがしてきたかな。10分たったら一気に強火にして10秒ほど待ちます。
    余計な水分を飛ばし、おこげをつくる過程です。耳を澄ますとバチバチとおこげのできる音が聞こえてきますよ♪
    10秒数えたら火を止め、15分間蒸らします。 しつこいようですが決して蓋をあけてはいけませんよ!!

  • Δ佞辰ら炊きあがりました

    15分後、蓋をあけるとふっくらご飯が見事に炊きあがりましたー♪
    お米の甘い香りの湯気とともに出てくる、ふっくらピンピンに立った姿はいつ見てもお腹が空いてきます(^口^)

  • ぜひ挑戦してみて下さい

    これで釜炊きご飯完成です☆
    事前にお米を研いで吸水をしておけば、約25分で炊きあがりです。
    ブクブクする蓋を見ながら炊きあがりを待つ時間も、釜炊きならではの贅沢な時間ですね(^^)♪

  •  おこげカレー   かまごはんちょーらい

    おこげもばっちりです☆カレーにしてみると、スパイシーな香りとおこげのパリパリ感が絶妙です♪お子様もきっと喜びますよ。

  • 上越コシヒカリの購入はコチラ
  • 今回ご紹介したのもはあくまで目安ですので、おこげの加減や、お米の固さなども気軽にチャレンジ出来るのが、お釜のいいところですよね★ 何度か研究して、自分用のオリジナル炊き加減を極めるも良し、仲間と鍋パーティーをしたときに、シメのおこげご飯なんて炊けたらヒーロー間違いなしです(^口^)笑
    ぜひ、ご自宅で挑戦してみてください♪